con la ricetta di Luca Montersino,e qui vorrei spendere 2 paroline su questo Pasticcere meraviglioso,ne sono rimasta affascinata un paio di mesi fa quando l'ho visto per la prima volta alla prova del cuoco,ho subito capito che lui era il "mio" pasticcere,nel modo di spiagare,di fare,si vede che lui ama il suo lavoro e lo fa amare.La mia purtroppo e' solo una passione e tale restera' cio' non toglie che io voglia sempre migliorare i miei risultati casalinghi...e bene...direttamente dal Libro di luca Montersino questa ricetta per fare il panbrioche con la quale si possono fare le forme che piu' ci piacciono,io ho fatto delle semplici ma vi assicuro buonissime e morbidissime Brioches.
provatele perche' restano morbidissime davvero, sembrano quelle che mangio giu' a Palermo..gnammiiiiiiiii
Ingredienti per 12 Brioches
250gr farina 00
40gr di latte intero fresco
10gr di lievito di birra
90 gr di uova
35gr di zucchero
8gr di miele
4gr di rhum o marsala
buccia di mezzo limone (o qualche goccia di olio essenziale)
1 baccello di vaniglia bourbon
90gr di burro morbidissimo
4gr di sale
per la spennellatura
60gr di panna
60 gr di tuorlo
Procedimento
mescolare il miele,la scorza,la polpa di vaniglia e il rhum e lascar macerare
sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido
versarlo nell'impastatrice con la farina,le uova,lo zucchero e impastare,unire il burro poco per volta fino a farlo assorbire bene,poi il sale e infine gli aromi
impastare fino ad ottenere un impasto liscio,coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo un paio d'ore.Trascorso il riposo prendiamo il nostro impasto e con un coltello tagliamolo in 4 strisce ne senso della lunghezza,prendiamo ogni striscia e sempre col coltello tagliamo 3 tozzetti
poi con il palmo delle mani faccimao delle palline che andremo a posizionare su una teglia rivestita da carta da forno,mi raccomando le palline devono essere ben distanziate l'una dall'altra perche' lieviteranno,una volta posizionate tutte ,coprimole con della pellicola trasparente senza schiacciarle pero'.
facciamole lievitare dentro il forno spento per 2/3 ore,quando avranno raddoppiato il loro volume tolgiamo la pellicola spennelliamole col composto di panna e tuorli e inforniamo a 180° per 12 minuti(le mie ci hanno messo 9/10 minuti dipende quindi dal forno)
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