benvenuti






Salve a tutti,

mi chiamo Ida...ecco perche’ la Cuochida!
che fantasia eh?

Questo blog nasce ovviamente dalla mia immensa passione per la cucina in particolare per la pasticceria,per la Pizza e similari e per le ricette della mia terra,la Sicilia che mi manca sempre piu’ dato che l’ho lasciata(ma portata sempre nel mio cuore) a 18 anni,prima per andare a vivere a Londra dove sono stata per poco piu’ di 5 anni o ora da un po' di anni vivo a Milano.Spero che tramite questo blog riusciate a capire quanto amore metto nel creare i miei dolci e altre piccole grandi pietanze

Qui ho raccolto ricette sia prese da altri siti ,che ringrazio ,e poi da me testate sia ricette modificate da me dopo vari e miseri tentativi falliti ma capita anche questo in cucina anzi se non si sbaglia non si puo’ migliorare in un blog ho letto che il vero fallimento e’ non ritentare piu’ ed io sono
Pienamente d’accordo, quindi fino a che avro’ questa passione vorrei condividerla con voi
Buon Blog!!!!

Ida

mercoledì 27 aprile 2011

Pangocciolone gigante!!!



dalla ricetta della colomba di Luca montersino ecco cosa mi e' venuto fuori per mancanza di stampo adatto e poi ho tolto dagli ingredienti la scorza d'arancia che sa proprio di colomba e personalmente non mi piace molto...quindi vai di gocce di cioccolatooooo abbondanti mi raccomando :)

ingredienti per un pangocciolone di 24 cm di diametro (io ho una teglia di 8cm di altezza...piu' bassa non va bene perche' avreste un blob dentro il forno)

primo impasto (la sera)

100gr di acqua
120gr di zucchero
15gr di lievito di birra
270gr farina manitoba
150gr di tuorlo
165gr di burro morbido ma non fuso


secondo impasto (la mattina dopo)

67gr di farina manitoba
23gr di zucchero
30gr di tuorlo
35gr di burro
8gr di sale
vaniglia
250/300gr di gocce di cioccolato( a vostra scelta se al latte,fondente,bianco..misto)


allora la sera prendete il vostro robot da cucina e mischiate 70gr di acqua con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza sciropposa,aggiungere il lievito sbriciolato continuando a girare,poi la farina i 30gr di acqua rimasti e i tuorli a filo aspettando che l'impasto assorba bene prima di aggiungere gli altri...(molto importante)aggiungete infine il burro morbido anche questo in 3 volte circa aspettando che l'impasto assorba bene prima di mettere l'altro...lasciate lavorare il robot fino a che avrete ottenuto un bel composto liscio e lucido.
copritelo e lasciatelo lievitare 12/15 ore (la notte)

l'indomani per il secondo impasto
lavorate l'impasto della sera precedente con con la farina per 20 minuti circa fino a quando il composto si stacca dalle parete aggiungere lo zucchero in 2 volte
i tuorli il burro morbido la vaniglia e infine il sale amalgamate bene per 15 minuti circa lasciate riposare il composto per 5 minuti e poi aggiungete le gocce di cioccolato,mescolate un attimo e lasciate lievitare un'altra ora.

trascorsa l'ora versate l'impasto(capirete se e' ottimo se risultera' elastico e non liquido)nella tortiera e lasciate lievitare in luogo tiepido per 5/6 ore quindi nel pomeriggio infornate a 175° per 40 minuti circa con il forno completamente chiuso e altri 10 minuti con un cucchiaio di legno che tiene leggermente aperta la porta del forno (fate cmq sempre la prova stecchino sempre dato che ogni forno e' a se )

lasciate raffreddare il pangocciolone nello stampo e solo da completamente freddo sformatelo e lasciatelo riposare la notte prima di assaggiarlo...l'indomani a colazione avrete un risveglio favolosooooooooo

buon lavoro...ne vale davvero la pena ma dovrete avere pazienza e seguire attentamente la ricetta.

1 commento:

  1. Ciao scusami ,posso usare lo sciroppo d acero al posto del miele per fare il cioccolato plastico?se è sì stessa dose?grazie

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