da qualche Giorno sfogliavo questo fantastico Libro di Stefano Laghi e Massimo Villa e come spesso mi capita ogni volta che finisco di sfogliare un libro di ricette c'e' qualche torta che mi rimane particolarmente impressa....e' cosi' e' successo anche stavolta...la torta in questione e' il tiramisu' da forno....cosi' mi sono messa all'opera cambiando qualcosina perche' "copiare" non mi e' mai piaciuto....prendere spunto si.....
cosi' nasce sinfonia di tiramisu'.....
per un quadro di acciaio 18x18cm
per la pasta sfoglia
- Per il panetto:
- 90 g di farina 00
- 300 g di burro Per il pastello:
- 215 g di farina 00
- 6g di sale
- 130 g di acqua
per il biscotto liquido al cioccolato
190gr di uova intere
80gr di zucchero
25gr di cioccolato fondente al 66%
10gr di burro
28gr du farina
4gr di baking
7gr di cacao
crema al mascarpone
200gr di latte intero
250gr di panna
250gr di mascarpone
200gr di zucchero
100 gr di uova intere
25gr di maizena
5ml di estratto naturale di vaniglia
4gr di colla di pesce
per la finitura
20 savoiardi
50gr cioccolato fondente
polvere di caffe'
50gr di ganache al cioccolato bianco
bagna al caffe'
50 gr di pasta di zucchero
PREPARAZIONE
Per il panetto: impastate la farina con il burro,
senza lavorarli troppo insieme, formate un panetto quadrato,
appiattitelo e ponetelo in frigo per un'ora. Per il pastello: impastate
tutti gli ingredienti previsti per qualche minuto, fino ad ottenere un
impasto liscio ed omogeneo, riponete in frigorifero per almeno 30 minuti
coperto con della pellicola per alimenti. Finitura: allargate il
pastello con il mattarello dandogli la forma quadrata, mettete al suo
centro il panetto di burro e farina (realizzato sempre di forma
quadrata), e posizionandolo diagonalmente, in modo che si formino
quattro punte; chiudete le punte al centro, coprendo completamente il
panetto, appiattite con il mattarello e una volta raggiunto lo spessore
di 1,5 cm, piegate la sfoglia in 3, stendete poi di nuovo la sfoglia
allo stesso spessore di prima, ma questa volta effettuate 4 pieghe.
Riponete la sfoglia, coperta da pellicola, in frigorifero e lasciate
riposare per altri 60 minuti circa, quindi tirate fuori dal frigorifero
la sfoglia e ripetete nuovamente le pieghe a 3 e poi ancora le pieghe a
4. Una volta ottenuta la sfoglia, prima di utilizzarla è necessario
lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.Trascorso il tempo stendete la sfoglia,bucherellatella e cuocete in una placca da forno foderata a 180° per 15 minuti circa,ritagliate poi con il quadro d'acciaio da 18cm il vostro fondo di sfoglia!
per il biscotto liquido
mescolare tutti gli ingredienti liquidi ai quali aggiungerete le polveri
versate il composto in un quadro d'acciao piu' piccolo rispetto a quello che userete per la torta e fate cuore a 180° in forno ventilato per 10/15 minuti
una volta cotto,lasciatelo raffreddare e tagliatelo in 2 strati
per la crema
preparate una normale crema pasticcera facendo leggermente bollire il latte la panna e la vaniglia,a parte mescolate le uova con lo zucchero e la maizena,versate il composto nel latte e panna e fate rapprendere,spegnete il fuoco e versate immediatamente la crema in una ciotola fredda per evitare che la crema continui a cuocere...quando la crema si e' intiepidita aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata e quando la crema raggiunge i 50° circa aggiungere il mascarpone e amalgamare bene
montaggio del dolce
su una placca rivestita di carta forno appoggiate il quadro d'acciaio,mettete su fondo la pasta sfoglia e bagnarla con acqua e zucchero versare sopra uno strato di crema poi uno di biscotto liquido al cioccolato bagnato con la bagna al caffe',un altro strato di crema ed un altro biscotto al cioccolato sempre bagnato al caffe',chiudete lo spazio restante con i savoiardi imbevuti di caffe' e mettete in freezer
quando il tutto sara' ben congelato capovolvete il quadro su un vassoio e sfilatelo via dal dolce aiutandovi con un cannello!
adesso potete decorarlo...sulla pasta sfoglia spalmate un leggero strato di ganache al cioccolato bianco ed attaccate uno strato sottile di pasta di zucchero della misura del quadro d'acciaio....
decorate a piacere con del cioccolato fuso e della polvere di caffe'!!!!
ma questo non è un semplice tiramisu è una signora torta! grazie mille per la tua terza ricetta e ti faccio un grande in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaBaci
Non avevo mai visto un tiramisu così! Io n evado matta!! Bravissima dev'essere super buono!
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