benvenuti






Salve a tutti,

mi chiamo Ida...ecco perche’ la Cuochida!
che fantasia eh?

Questo blog nasce ovviamente dalla mia immensa passione per la cucina in particolare per la pasticceria,per la Pizza e similari e per le ricette della mia terra,la Sicilia che mi manca sempre piu’ dato che l’ho lasciata(ma portata sempre nel mio cuore) a 18 anni,prima per andare a vivere a Londra dove sono stata per poco piu’ di 5 anni o ora da un po' di anni vivo a Milano.Spero che tramite questo blog riusciate a capire quanto amore metto nel creare i miei dolci e altre piccole grandi pietanze

Qui ho raccolto ricette sia prese da altri siti ,che ringrazio ,e poi da me testate sia ricette modificate da me dopo vari e miseri tentativi falliti ma capita anche questo in cucina anzi se non si sbaglia non si puo’ migliorare in un blog ho letto che il vero fallimento e’ non ritentare piu’ ed io sono
Pienamente d’accordo, quindi fino a che avro’ questa passione vorrei condividerla con voi
Buon Blog!!!!

Ida

venerdì 10 settembre 2010

Torta Mazinga



la torta Mazinga e' una torta con 2 strati di Daquoise (che usiamo in questo caso al posto del pan di spagna)

e 2 creme chantilly,una al pistacchio ed una al limone

per 2 cerchi di Daquoise(ricetta di L. Montersino) per una tortiera di 23cm

200gr di albume
125gr di zucchero

188gr di farina di mandorle
50gr di farina di riso o farina 00
140gr di zucchero

per la chantilly di limone
150gr di crema pasticcera al limone (aromatizzata con scorza di limone e gocce di olio essenziale di limone
250 gr di panna montata
5gr di colla di pesce

per la chantilly al pistacchio
150gr di crema pasticcera al pistacchio(aromatizzata con 100gr di pasta di pistacchio)
250gr di panna montata
5gr di colla di pesce

per la pasta di pistacchio

100 gr di pistacchio sgusciati
scaldateli al microonde e poi metteteli in un mixer fino a che da farina diventeranno piano piano una pasta(grazie agli oli che contengono e che si sprigionano grazie al calore)

per la crema pasticcera
400gr di latte intero fresco
100gr di panna
100gr di tuorli
125gr di zucchero
20gr di amido di mais
15gr di amido di riso
1/2 bacca di vaniglia

procedimento per la crema

montiamo bene i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e infine gli amidi
nel mentre mettiamo la panna e il latte a bollire,raggiunto il bollore versimo il composto di tuorli e facciamo cuocere pochissimo senza mescolare,dopo giriamo bene con la frusta fino ad addensamento,importantissimo poi togliere subito la crema dal fuoco continuando a mescolare e versiamola in un contenitore fresco che poi andra' subito in frigo o in freezer!!!


procedimento per la Daquoise

montiamo gli albumi con i 125gr di zucchero e intanto setcciamo bene la farina di mandorle con lo zucchero e la farina.
versiamo le polveri sugli albumi montati e mescoliamo delicatamente dal basso verso l'alto fino a miscelare bene i composti.

rivestiamo una teglia con carta da forno e riempiamo una tasca da pasticciere con il composto.
fare 2 cerchi(di circa 23cm di diametro) direttamente sulla carta e inforniamo a 180° per 12 minuti circa tenendo leggermente aperta(con l'aiuto di un cucchiaio di legno)lo sportello del forno.

per le chantlilly
prelevate un po' di crema e scaldatela al microonde a questa mettiamo i 5gr di colla di pesce gia' ammollata e strizzata,facciamo sciogliere bene ed uniamo poi il resto della crema fredda e la panna ben montata.

Composizione della torta

rivestiamo la tortiera con carta da fonro sia il fondo che i bordi,mettiamo un disco di daquoise e veriao sopra uno strato di chantilly al pistacchio,poi un altro disco di daquoise e finiamo con la chantilly al limone

mettiamo in freezer e quando sara' ben congelata,sformiamo il dolce su un piatto da portata e decoriamo a piacere.

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