lunedì 7 maggio 2012

Crostata armonia cremosa

per uno stampo a cerniera di 18cm

per la frolla alla vaniglie e ai fiori di sale
125gr di farina
60gr di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di fior di sale
60gr di burro freddo
30gr di uovo

per il moelleux al caramello
75gr di zucchero a velo
40gr di panna fresca
50gr di burro morbido
1 uovo
30gr di zucchero semolato

per la chiboust alla vaniglia e cannella
300gr di crema pasticcera(la vostra ricetta preferita)
4gr di colla di pesce
300 gr di meringa italiana

per prima cosa preparate la chiboust: scaldate una piccola parte di crema pasticcera nella quale scioglierete la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata,aggiungete il resto della crema e la meringa italiana
versate parte del composto dentro un cerchio(il mio era una tortiera il silicone) di 2 cm piu' piccola rispetto alla dimensione della tortiera,mettete in congelatore per qualche ora.(vi rimarra' della crema che potrte mettere in un sach a poche per finire la decorazione)

 per la frolla: mescolare farina,lievito,vaniglia e zucchero a velo,sabbiare con il burro a cubetti molt freddo e solo dopo aggiungere i fior di sale e l'uovo...lasciate riposare in frigo 30 minuti

per il moelleux al caramello:caramellare lo zucchero a velo,deglassare con la panna e far bollire meno di un minuto poi fuori dal fuoco aggiungete mescolando con una frusta lasciate intiepidire ed in una ciotola mescolare fino a sbianchire il tuorlo d'uovo con 15gr di zucchero e montate  l'albume a neve con i restanti 15gr di zucchero, versate il caramello sul tuorlo e mescolate poi aggiungete l'albume mescolando dal basso verso l'alto.

montaggio del dolce: stendete la frolla e lasciate un bordo alto un paio di cm cuocete a 180° per 10 minuti poi mettete dentro il moelleux e cuocete altri 10 minuti

tirate fuori e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo,quando sara' ben fredda posizionatevi al centro il disco congelato di crema chiboust e finite la decorazione tutto intorno al disco congelato con la crema che avete conservato nel sach a poche . mettete in frigo e aspettate almeno 1 ora per mangiarla!

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